Et pour le petit déjeuner et le gouter...
... des navettes ou pains au lait
Recette également trouvée sur Pinterest et adapté au Thermomix. La recette est tiré du site Paprikas
Comme je disais je l'ai adaptée pour le thermomix en faisant :
1. Lait + levure -> 3min/Vit 2/ 37°C
2. Tous les autres ingrédients (sel en dernier) -> Petrissage pendant 5 min
et ensuite tout pareil pour les pauses et façonnage.
J'ai également rajouté une barre de chocolat comme dans les petits pains au chocolat histoire de.. :)
Regalez vous bien!
Pour 13 navettes
Préparation : 30 min
Pause : 2 h
Cuisson : 15 min
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 15 cl de lait
- 10 g de levure boulangère fraîche
- 20 g de sucre
- 40 g de beurre mou
- 1/2 cuillère à café de sel
Préparation :
Dans un saladier, mettez la farine. Faites un puits : mettez la levure que vous avez préalablement mélangé avec un peu de lait. Ajoutez le sucre, le sel, le lait et le beurre mou. Mélangez le tout avec votre main. Vous allez obtenir une pâte collante et c'est normal. Mettre la pâte sur un plan de travail fariné et commencez à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit ferme et pas du tout collante. Pétrissez énergiquement pendant 10 minutes sans s'arrêter. Et si vous avez un robot n'hésitez pas à l'utiliser pour cette recette. Laissez le robot mélanger le tout pendant 5 minutes en 1ère vitesse puis en 2ème vitesse pour commencer le pétrissage.
Formez une boule que vous remettez dans le saladier. Couvrez-la avec un torchon et laissez-la gonfler 1 heure à l'abri des courants d'air.
Faites des pâtons de 40 g chacun et les façonnez en petits pains longs (vous pouvez mettre des morceaux de chocolat ou de la confiture à l'intérieur). Humidifiez les navettes avec un pinceau souple légèrement humide, et laissez-les pousser à température ambiante pendant 1 heure environ.
Préchauffez votre four à 180°C.
Dorez les navettes avec un jaune d’œuf battu, puis enfournez-les dans le four chaud.
Laissez cuire pendant 15 minutes tout en surveillant régulièrement la cuisson.
Laissez refroidir les navettes sur une grille puis dégustez.
Recette également trouvée sur Pinterest et adapté au Thermomix. La recette est tiré du site Paprikas
Comme je disais je l'ai adaptée pour le thermomix en faisant :
1. Lait + levure -> 3min/Vit 2/ 37°C
2. Tous les autres ingrédients (sel en dernier) -> Petrissage pendant 5 min
et ensuite tout pareil pour les pauses et façonnage.
J'ai également rajouté une barre de chocolat comme dans les petits pains au chocolat histoire de.. :)
Regalez vous bien!
Pour 13 navettes
Préparation : 30 min
Pause : 2 h
Cuisson : 15 min
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 15 cl de lait
- 10 g de levure boulangère fraîche
- 20 g de sucre
- 40 g de beurre mou
- 1/2 cuillère à café de sel
Préparation :
Dans un saladier, mettez la farine. Faites un puits : mettez la levure que vous avez préalablement mélangé avec un peu de lait. Ajoutez le sucre, le sel, le lait et le beurre mou. Mélangez le tout avec votre main. Vous allez obtenir une pâte collante et c'est normal. Mettre la pâte sur un plan de travail fariné et commencez à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit ferme et pas du tout collante. Pétrissez énergiquement pendant 10 minutes sans s'arrêter. Et si vous avez un robot n'hésitez pas à l'utiliser pour cette recette. Laissez le robot mélanger le tout pendant 5 minutes en 1ère vitesse puis en 2ème vitesse pour commencer le pétrissage.
Formez une boule que vous remettez dans le saladier. Couvrez-la avec un torchon et laissez-la gonfler 1 heure à l'abri des courants d'air.
Faites des pâtons de 40 g chacun et les façonnez en petits pains longs (vous pouvez mettre des morceaux de chocolat ou de la confiture à l'intérieur). Humidifiez les navettes avec un pinceau souple légèrement humide, et laissez-les pousser à température ambiante pendant 1 heure environ.
Préchauffez votre four à 180°C.
Dorez les navettes avec un jaune d’œuf battu, puis enfournez-les dans le four chaud.
Laissez cuire pendant 15 minutes tout en surveillant régulièrement la cuisson.
Laissez refroidir les navettes sur une grille puis dégustez.
Merci pour ta confiance, tes petits pains sont super mimi :))
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