Noël entre Amis
Je sais que nous sommes le 12 janvier et que Noel est passé depuis longtemps... mais avec ces fêtes je n'ai pas eu le temps de vous montrer tout ce que j'avais réalisé....
Alors avant de vous présenter mes petites bricoles, je vous souhaite une belle et heureuse année 2016. Qu'elle soit belle riche et créative!
Voici le petit dessert que j'ai réalisé pour la petite soirée de Noel entre copains que nous avons fait le week-end avant les fêtes :
Bûche au deux chocolats et sa génoise chocolat croustillante. Un pur délice!! Et malgré l'effondrement de la bûche sur le trajet elle a plu à tout le monde au moment du dessert ☺️
Voici le gâteau coupé et la recette trouvé ici (très légèrement modifiée) :
Génoise au chocolat
Ingrédients :
2 œufs
50 g de farine
50 g de sucre
50 g de chocolat noir
10 g de beurre
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°c
Au bain marie, faites fondre le chocolat avec le beurre.
Montez les blancs en neige.
Blanchissez les jaunes avec le sucre.
Ajoutez ensuite le chocolat, puis les blancs puis la farine.
Étalez sur une feuille de cuisson, de façon à pouvoir découper 2 bandes de la largeur et longueur du moule.
(mon moule mesure 35 x 8 cm, j'ai donc étaler approximativement sur 35 x 15 cm)
Cuire 8 à 10 min.
Craquant praliné
Ingrédients :
80 g de pralinoise
40 g de noisettes concassées
Préparation :
Faites fondre la pralinoise et mélangez aux noisettes.
Étaler sur les deux morceaux de génoise et réservez au frais.
Mousse au chocolat
(pour ma part j'ai fais une simple mousse, avec œufs montés en neige et chocolat fondu)
Ingrédients :
3 jaunes d’œufs
400 g de crème liquide 30%
200 g de chocolat noir 55%
1 cuillère à soupe de sucre (env. 20g)
3 cuillères à soupe d'eau
Préparation :
Montez la crème en chantilly et réservez au frais.
Au bain marie, faites fondre le chocolat.
Placez les jaunes d’œufs dans un cul de poule... Portez l'eau et le sucre à ébullition (jusqu'à dissolution du sucre) et versez sur les jaunes d’œufs en mélangeant (ça doit mousser et doubler de volume).
Ajoutez ensuite le chocolat fondu, mélangez.... Et ajoutez progressivement la chantilly.
Versez une 1ère couche de mousse dans le moule...
Placez la génoise (la moins large )...
Recouvrir du reste de mousse...
Puis refermez avec la dernière génoise (face craquant praliné contre mousse).
Placez la au congélateur, minimum 3 heures, pour pouvoir la démouler et la napper.
Nappage miroir noir
Ingrédients :
90 g d'eau
110 g de sucre
75 g de crème liquide
15 g de cacao en poudre
2 feuilles de gélatine
Préparation :
Portez l'eau et le sucre à ébullition. Ajoutez la crème puis le cacao en poudre. Laissez cuire à feu doux 15 min.
Retirez du feu et ajoutez la gélatine ramollie.
Laisser épaissir et refroidir (26 - 28 °c).
Sortez la bûche du congélateur, démoulez et nappez... et laissez la se décongeler au frigo.
Et pour la déco... faites appel à votre imagination...
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